党务知识测试题及答案(107题)
一、填空题(27题)
1、党的最高理想和最终目标是_______。
答案:【实现共产主义】
2、实现____________的中国梦,是习近平总书记2012年11月29日在国家博物馆参观“复兴之路”展览时提出来的。
答案:【中华民族伟大复兴】
3、我国处于并将长期处于社会主义_______。
答案:【初级阶段】
4、发挥市场在资源配置中的_____作用,更好发挥政府作用,建立完善的宏观调控体系。
答案:【决定性】
5、党政军民学,东西南北中,____是领导一切的。
答案:【党】
6、党必须保证国家的立法、司法、行政、_______,经济、文化组织和人民团体积极主动地、独立负责地、协调一致地工作。
答案:【监察机关】
7、党是根据自己的纲领和章程,按照______组织起来的统一整体。
答案:【民主集中制】
8、党的各级委员会实行______和______相结合的制度。
答案:【集体领导;个人分工负责】
9、党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期______。
答案:【3年至5年】
10、____________是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。
答案:【中国共产党的领导】
11、党组织讨论决定问题,必须执行______的原则。决定重要问题,要进行表决。
答案:【少数服从多数】
12、党的中央军事委员会组成人员由中央委员会决定,中央军事委员会实行____负责制。
答案:【主席】
13、____________负责军队中党的工作和政治工作,对军队中党的组织体制和机构作出规定。
答案:【中央军事委员会】
14、国有企业______发挥领导作用,把方向、管大局、保落实,依照规定讨论和决定企业重大事项。
答案:【党委(党组)】
15、______是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。
答案:【党支部】
(阅读全部图文内容,您需要先登录!)
纪念红军长征胜利90周年专题党课讲稿:赓续长征红色血脉走好新时代赶考之路
党支部书记树立和践行正确政绩观研讨发言材料
XX学校党支部树立和践行正确政绩观学习教育活动总结
县纪委2026年开展树立和践行正确政绩观学习教育回头看情况报告
XX县政府党组2026年树立和践行正确政绩观学习教育回头看情况报告
普通党员学习《习近平党建文选》第一卷、第二卷感悟
X市公安局局长关于树立和践行正确政绩观学习教育的心得研讨材料(靠什么树政绩)
(5篇)党建思想专题学习研讨发言
XX公司党组开展树立和践行正确政绩观学习教育“回头看”情况总结
XX局开展树立和践行正确政绩观学习教育回头看工作情况的报告
市审计局开展树立和践行正确政绩观学习教育“回头看”情况总结
市应急管理局树立和践行正确政绩观学习教育总结报告
乡镇党代会工作报告(五年总结)
某市属国有企业树立和践行正确政绩观工作总结
2026年换届乡镇党代会报告
省2025年水安全工作(水利系统安全生产)情况汇报
2026年9月党支部“三会一课”会议记录